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マイタイとブルーハワイ

ハワイこぼれ話 カクテル マイタイとブルーハワイ

 

 ハワイに行くと自然に飲みたくなるカクテル。マイタイ、ブルーハワイにチチ。

とくにワイキキのロイヤル・ハワイアン(ホテル)の『マイタイ・バー』がよい。

海辺の潮風にあたりながら、このバーが発祥の地というマイタイを飲む。甘いけどラム酒が効いている。ブルーハワイもよい。甘くてジュースみたいだが、見た目が美しい。なぜか紙でつくった傘がのっていたりして、アジア風。

Photo_59 《マイタイ》

中身は

レモンハート・ホワイトラム 

ブルーキュラソー

パイナップル・ジュース

オレンジ・ジュース

よくシェイクしてクラッシュ・アイスの入ったグラスに注ぐ。

甘い、アルコールはきつい。

《ブルーハワイ》

中身は

レモンハート・ホワイトラム

ブルーキュラソー

パイナップル・ジュース

レモンジュース

ジュースのように甘い。P9130045

 しかし飲みやすいからといって飲みすぎると、確実に足にくる。ハワイアンを聴きながら雰囲気にひたるべし。ビールを2杯とマイタイ、ブルーハワイ各1杯で、私は二日酔いをしたことがある。 

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コメント

「マイタイ」ですが、ハワイが元祖ではないようです。つごのブログにありました。
http://blog.goo.ne.jp/djsekiko/e/ccacf1e41af276483493c3b3fdc2e5bb

「マイタイ」は、1944年に米カリフォルニア州のレストランで、19年物のラム酒を使って考案されたとされているカクテル。年代物のラム酒を使うことから、最近では「本物の」マイタイは、あまり作られていないという。

勉強になりますね。

投稿: ハワイ大好き | 2006年8月29日 (火) 12時23分

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