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長野県志賀高原の麓にある小さな酒蔵 蔵元縁喜 玉村本店

 長野の小さな蔵元を訪ねた。「縁喜(えんぎ)」という銘柄で、しっかり品評会にも名を連ねている。

平成14-15年全国新酒鑑評会『金賞』受賞(2年連続)
平成13-17年関東信越国税局酒類鑑評会『優秀賞』(5年連続)
平成15-18年 長野県清酒品評会『知事賞』受賞(4年連続)Photo_96

 専務の佐藤栄吾さんに案内をしていただき、蔵元を見学した。ここでは、大規模・均質・安定・効率的な工業化された「平均点の高い」酒はつくれない。非効率ながら、小さいが故にできる「うまい酒」を楽しみながらつくりたいそうだ。目の届く範囲で身の丈(たけ)にあった販売をしたいとのこと。試飲をさせていただいたが、なるほど、ていねいにつくったやさしい酒である。

 銘柄「縁喜」は“縁を喜ぶ”という意味だそうだ。10種類を越える試飲の中では、《ひやおろし吟醸生詰》が気にいった。すきっりした辛口だ。720mlをお土産に購入。1,400円。

 十年酒という、長期熟成酒もいただいた。本醸造のまじりっけなしの原酒を常温で10年以上熟成したもので、実にまろやかなお酒だ。どんな料理にも負けないだろう。

 驚いたことに佐藤専務さんは、自分でホップまでつくって、地ビールにも挑戦している。絶対に手抜きをしない、手づくりの「志賀高原ビール」だ。エールの種類を味見したが、奥深い味でうまいビールである。

        株式会社 玉村本店

        長野県下高井郡山ノ内町平穏1163

        TEL:0269(33)2155

        ホームページhttp://www.tamamura-honten.co.jp/frame-hotnws.htm

Photo_97 Engihiyaorosi1         

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