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ご近所グルメ《中華そば つし馬》煮干らーめん本格派

 ラーメン激戦区の浅草で、ひときわ異彩を放つのが、「津軽 煮干らーめん」の看板を掲げる《中華そば つし馬(つしま)》。浅草駅からは、神谷バーの先を右折した観音通りにある。ここも人気店だから、行列を覚悟するか、あるいは混雑前の11時半には、お店に入りたいもの。Vfsh0141

 つし馬の売りは、なんといっても「津軽系 煮干らーめん」。店内に入ると「にぼし」の香ばしいにおいと威勢のよい「いらっしゃいませ」の声が、迎えてくれる。(店員さんは、実に気持よく応対してくれる)注文は話題の《バリ煮干そば》750円。「130食限定、通常の3倍の煮干しを使用」したラーメンである。

 どんぶりのスープは、銀色を帯びている。まさにたっぷりの煮干が効いている。醤油味だが、濃厚な和風味。もちろん煮込んだ野菜の旨みも感じる。麺は中太の平打ちで、スープになじむように、かなりやわらかめだ。具は、チャーシュー3枚、細目のメンマ、太い長ネギの刻み。スープを飲み干すと、いかにも元気がもらえるような気がする。味はかなり濃い目だから、サービスで付く小さな茶碗ごはんは、必ず合わせて頼もう。

 ちなみに「バリ」とは、九州(博多)の方言で「すごい」という意味。したがって、《バリ煮干そば》の出汁には、通常の量と違って、すごくたくさんの煮干を使っている。魚介類のスープが苦手の人には、おすすめできない。しかし、癖になる味だ。うまい。(チャーシューもやわらかく、とても美味)

 ところで「煮干」だが、その名の通り、鰯(いわし)を食塩水で煮て、干したものだ。カタクチイワシやマイワシの小さなものを使う。この煮干には、タンパク質、カルシウム、鉄分、ミネラル成分(リン、硫黄、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、亜鉛、銅等)に加え、タウリンも含まれている。効能として、肝臓の強化・肝機能の改善そして疲労回復だそうだ。なるほど体によいラーメンというわけだ。

 通常の煮干スープのラーメンは、中華そば小盛650円、中盛750円、大盛850円。普通の人は小盛で十分。この他、つけ麺、冷やし煮干らーめんもある。

    中華そば つし馬

    東京都台東区浅草1-1-8(浅草駅徒歩3分)

    TEL03(5828)3181

    営業時間/11:3021:30(年中無休)スープが無くなり次第終了

(※写真:たろべえ撮影)

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浅草のラーメン」カテゴリの記事

コメント

riceball
たろべえさん このラーメンのスープは 煮干色ですね。体には良さそうですが しつこくないですか。でも一度食べてみたいですね。浅草のラーメンシリーズ楽しみに拝見して居ります。

投稿: 通りすがりの旅人 | 2008年6月17日 (火) 16時15分

通りすがりさんnoodle

コメントありがとうございます。つし馬さんのラーメンのスープは、確かに「煮干色」です。本当に濃厚でした。あとでにぼしのゲップが出ました。でも、体にはとても良いみたいです。

 それから「浅草ラーメン激戦区」には、まだまだ紹介し切れない店が10軒以上あります。基本的に実際、取材に行き、食べて調べたお店を書いていきます。乞うご期待!!

投稿: もりたたろべえ | 2008年6月18日 (水) 09時50分

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