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ご近所グルメ 浅草《元祖やきかつ 桃タロー》油で揚げていないトンカツ

 もともと浅草駅北口前(松屋裏)にあったが、2008年ビル建て替えのため、近くに移転した。昭和12年創業、下町の名店。Vfsh0076 

「やきかつ」とは、通常の“とんかつ”のように油で揚げない。お肉にパン粉をつけて、フライパンを用いて両面をバターや少量の油で焼いたものである。フランス料理で「コートレット」coteletteという。ポークカツレツといった方がわかりやすいかもしれない。(前者をフライ式製法、後者をフレンチ製法と呼ぶそうだ)

 以前に比べればかなり狭くなった店内だが、お昼時はすぐ満席になる。定番の「上やきかつ定食」(1,000円)を注文。調理場からは、豚肉をたたいて、伸ばす音が響く。この一手間で、肉がやわらかくなる。ほどなく、主役の「やきかつ」がキャベツ添えと共に皿にのって登場した。とん汁と漬物、ごはんがつく。

 特製の甘口ソースをかけていただく。やきかつは、香ばしい。油っぽさは、ほとんどないので年配の人にも人気だ。テレビのグルメレポーター風に表現すれば、月並みだが「お箸で切れる」とんかつである。付け合せの「とん汁」もうまい。にんじんやタマネギが甘い。(以前、この定食は1,050円であったが、移転後1,000円になった)

 本当に不思議なもので、「たまにはとんかつ食べたいな」という胃袋欲求が、月に一度はやってくる。間違いなく、桃タローはこたえてくれる。おすすめのお店である。

■元祖やきかつ 桃タロー

■東京都台東区花川戸1-10-9(浅草駅北口徒歩3分、浅草小学校手前)

TEL03(3841)0735

■営業時間/11:3014:30 16:3021:00

■定休日:毎週月曜、第2・4火曜(祝祭日は営業で翌日振替休業)

※写真:たろべえ撮影

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