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【ラーメン行脚】行列の塩ラーメン《本丸亭》@本厚木

 せっかくの休日を利用して、神奈川県厚木市(本厚木)にある行列の名店《らー麺 本丸亭》へ行く。本厚木駅から徒歩10分弱だ。考えてみれば新宿から小田急で往復1,000円近くも交通費がかかった。到着は午後1時半だが、店内にも8名が順番待ちで、噂のとおりの大変な人気店。それでも約15分で順番が来た。回転は速い。

Vfsh0517  数えてみるとカウンターに10席。小さな店だ。もちろん、ここは定番の「本丸塩らー麺」(800円)を注文。澄んだスープを口にすると、奥が深い味わいである。豚骨に丸鶏をじっくり煮込み、昆布と九州は対馬産のアゴ(飛び魚)で「だし」をとっているそうだ。ごまかしのきかない「塩」で勝負をする本格派とお見受けする。麺は栃木県佐野の青竹で打つ、手打ち・平打ち麺だ。モチモチ感があり、喉越しが抜群だ。

 具材はやわらかいチャーシュー二枚、ワンタン、春菊に刻みネギである。カウンター席なので、つくりたての熱々が出される。なるほど他では食べられない「究極の塩ラーメン」といわれる代物(しろもの)に間違いない。これなら1時間待っても食べたい味だ。

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 対馬から空輸される「アゴ」だが、五島列島では「うどん」をアゴのだしで食べる。あっさりしていながら独特の風味がありコクがある。なんともいえない味を出す素材である。

 本丸亭は横浜にも進出しているらしいが、やはりここ厚木の決してきれいではない店で食べるのが通というもの。近くへ行くことがあったら、ぜひ立ち寄るべき店だ。

        らー麺 本丸亭

        神奈川県厚木市幸町4-10

        TEL:046(227)3360

        営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00(火曜休み)

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