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ご近所グルメ 浅草《一龍》チャーシュー麺を食す

 最近、西浅草に開店した《らーめん 一龍》を訪問。なにしろこの店には、「(醤油)らーめん」、「塩らーめん」、「又焼(チャーシュー)らーめん」の3種類しかない。お店のスペースも狭いが、味に自信がなければできないことだ。0591_2

 チャーシューらーめんの登場である。スープはあっさりしていてコクのある醤油味だ。美しいチャーシューが7枚も載っている。これがうまい。やわらかい。秘伝のタレにつけこみ、長時間煮る。口に入れるとすぐ溶ける感じだ。決してしつこい味つけではない。具材といえば、メンマ、ワカメに半熟玉子1個に刻みネギである。中細麺もしっくりくる。鶏ガラで丁ねいに「だし」をとり、魚介や野菜でじっくり仕上げたスープは、誰もが気に入るはずだ。それにしても、このスープにピッタリの麺をよくさがしたものである。

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 ところで麺は一般的に小麦粉、グルテン、かんすい、塩でつくられる。玉子を配合する場合もある。水分の多い「多加水麺」は、モチモチ感が味噌ラーメンに合い、水分の少ない「低加水麺」は、コシがあり豚骨ラーメンに相性がよいといわれる。それでは「醤油」と「塩」には、どちらの麺がよいのだろうか。《一龍》の場合は、間違いなく「多加水麺」である。そして麺は冷蔵庫で1日は熟成しているはずだ。

 自家製麺は別にして、浅草周辺には有名な製麺所が多いそうだ。浅草開化楼をはじめ、来集軒製麺所、児玉製麺、林家製麺、タチバナ製麺、黒須商店、まるか商事に向島の朝日製麺などだ。下町のラーメン激戦区を支える職人の腕が生きている。

※《らーめん 一龍》台東区西浅草2-25-12 TEL:03(3841)1149

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コメント

たろべえさんeye
一龍さん おいしそうですね。思わず食べてみたくなりました。醤油・塩・チャーシューと三種類ともいいですね。

投稿: 通りすがりの旅人 | 2009年1月 8日 (木) 09時58分

ども東京に行くと浅草寺お参りとともに一杯飲みに行きます! ので今度食べたいですね ありがとうございます♪

投稿: いっくん | 2009年1月 9日 (金) 23時34分

いっくん
コメントありがとうございます。

本当においしいので、だまされたと思って食べに行ってください。

投稿: もりたたろべえ | 2009年1月 9日 (金) 23時37分

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