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ご近所グルメ 浅草《麺家ぶんすけ》塩ラーメン

729  平成21年(2009)2月2日、浅草にオープンした、黄色い看板が目印の《麺家ぶんすけ》再訪。今回は「塩ラーメン」に挑戦した。開店して二週間、店内は少し落ち着いてきた様子だ。すぐに満席になる。

 ラーメンどんぶりに、山盛りの茹でもやしとキャベツが中太麺に載る。豚骨ベースのスープは、魚介系の「だし」もきく。甘みを感じる。豚骨は、長時間かけて沸騰させずにとろ火で煮込む。博多ラーメンの白濁したスープとは違う。結構、手間をかけている。チャーシュー、メンマに刻みネギも具材として入る。表面には鷹の爪(唐辛子)のみじん切りをあわせた鶏油が浮く。これは、前回食べた「醤油」より、好みの味だ。

 開店当初、ラーメンの上にのせる野菜は、大盛り・普通・少なめの希望をきかれたが、どうやら少なめで一律につくるようになった。それでも「野菜のお替りは自由です。おなかいっぱい食べてください」と、店内に掲示があった。2728

 

 さて「塩ラーメン」は、ほぼ満足の味だった。スープとだしと塩での勝負。手抜きの許されない仕事だ。基本でも野菜(もやしとキャベツ)が入っているため、満腹感あり。人気店として今後、やっていけるように、密かに応援したい気持だ。ご主人は、熊のようで一見こわいが、きちんと接客をし、好感がもてた。

■麺家 ぶんすけ

■東京都台東区花川戸2-15-2(第1サンライズM102)

TEL:03(3842)4147

■営業時間/11:30 ~20:30

※定休日は現在未定だが、水曜休みになりそうである。

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