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ご近所グルメ 浅草《いさりび》冬から春へ 旬の魚を

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 そろそろ富山湾の「ホタルイカ」が市場に出てくる。本来は4月頃から6月頃が旬だそうだ。水深200mから600m位の深海に住むホタルイカは、夕方から夜、産卵のために海岸近くへ浮上する。翌朝、卵を産んだ彼らは、深海へ戻ろうとする頃、定置網で御用となるわけだ。通常、ボイルして酢味噌で和えて、つまみにするのがおいしいと思っていたが、新鮮なうちは、握りもよい。甘みがあって、歯ごたえもある。美味だ。

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 いまや高級魚とされる「金目鯛」。千葉は銚子の外川港産だ。もちろん、煮付けが有名だが、脂ののりもよく、握りで食べるのも幸せそのものだ。伊豆半島の下田や稲取、伊東なども人気の金目鯛スポットである。なんと深海魚で水深300mから800mに生息するという。刺身はもちろん、煮魚、干物、鍋物でもよいが、なぜか塩焼きには向かないそうだ。旬は12月から3月なのだ。

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 イクラやウニは、「軍艦巻き」が主流だが、意外に戦後になってから生まれた手法だという。《いさりび》では、ウニを握りで出していただける。しかも煮切り醤油をつけくれる。ウニは一年を通しておいしく食べられる。もちろん北海道産だ。

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 赤貝のひもである。赤貝は夏の終わりに産卵期を迎えるため、身が太くなる春先から夏までが旬とされるそうだ。赤貝の汁物や刺身がよい。千葉は九十九里産。シコシコした食感が抜群でうまい。刺身で食べる。

 と、すべては《いさりび》の大将の受け売りである。

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コメント

ですね‥久しぶりに夕御飯並お寿司にしてワンフィンガーのhot芋焼酎を頂き(^-^)v で追加で富山湾内のホタルを軍艦で一貫 金目鯛も一貫!頂き幸せ!デッカイホタテも有りましたが我慢!しかし美味しですね(^O^) 日本人万歳ヾ(^▽^)ノ

投稿: いっくん | 2009年3月23日 (月) 22時41分

いっくん
たまには贅沢?もよいですね。私は、行きつけといっても、夜は週に1度ほど、軽くつまんで、ちょこっと飲んで、それで幸せを感じています。
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投稿: もりたたろべえ | 2009年3月23日 (月) 23時57分

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