« ご近所散歩ちょいと浅草《隅田川》花見 夜桜見物 | トップページ | 《グランドの花見》地元の少年サッカーチームで »

ご近所グルメ 浅草《いさりび》春4月の旬を食す

 浅草・隅田川では満開の花見である。桜見物の帰りには《いさりび》で春の旬をいただく。ます、お通しには、「ホタルイカ」(富山産)を定番の酢味噌で。

Vfsh0952_edited_6  

生のホタルイカ、甘みも歯ごたえも抜群。生姜醤油もいいけど、やっぱり酢味噌。

Vfsh0957_edited 

「〆さば」は、島根産。これもうまい。

Vfsh0958_edited 

「鯵(あじ)」は鹿児島産。生姜をのせた煮切醤油で。

Vfsh0953_edited 

旬の走りの「初鰹(はつがつお)」だ。赤身が美しい。秋の戻り鰹と比べると、脂ののりはないが、ねっとした食感がよい。これからどんどんうまくなる。千葉・勝浦産。女房を質に入れても食べるほど高くはない。

Vfsh0967_edited 

 刺身の盛合せもよいが、旬の握りを、お任せで5貫。左からトロ、金目鯛(千葉銚子)、小肌(佐賀)ツブ貝(根室)、ヅケ鮪(大西洋)。これはうまい。満足である。

|

« ご近所散歩ちょいと浅草《隅田川》花見 夜桜見物 | トップページ | 《グランドの花見》地元の少年サッカーチームで »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ご近所散歩ちょいと浅草《隅田川》花見 夜桜見物 | トップページ | 《グランドの花見》地元の少年サッカーチームで »