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ご近所グルメ 浅草《かみや》手打ちうど

 夏場は、冷たい「ざるうどん」が最高だ。浅草にもおいしいうどん屋さんは、数々あるが、伝法院通りの端、煮込みストリート入口にある《かみや》は、安い。Vfsh1401

 小麦粉でつくるうどんに、昆布・かつお節・さば節で「だし」をとった白つゆ。のどこしもよい。適度にコシがある。

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 薬味は刻みネギ、生姜、白ゴマとシンプル。お昼時はサービスでおにぎりがつく。ざるうどんの大盛り650円を食す。つゆは関西風の味だ。さっぱりしている。テーブルには、揚げ玉(天かす)ガサービスで置いてある。

 このほか、天ぷらも揚げたてなので、各種そば・うどん、ごはんものもうまいはずだ。

■手打ち そば・うどん かみや

■東京都台東区浅草2-3-14

TEL03(3806)4032

■営業時間/11:0020:00(月曜定休)

Vfsh1400

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たろべえさん、手打ちうどんこそ小麦粉と塩と水で作る日本の麺文化です。蕎麦ほど気取らず、庶民の食文化です。

投稿: 人類は麺類 | 2009年6月25日 (木) 23時14分

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