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ご近所グルメ 浅草《いさりび》新さんまと江戸前穴子

 浅草の小さなお寿司屋さんで、今年の初入荷「新さんま」をいただく。平成21年7月9日の朝、北海道根室から空輸され築地に入ったもの。さんまは、元々低水温を好む回遊魚で、この時期は千島近海、すなわち北海道で獲れる。8月から9月になると、南下して来るが、脂ものってきてどんどんおいしくなるそうだ。

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 新さんまの刺身。ほろ苦い「はらわた」を裏ごしした、肝しょう油につけると一味違う。コリコリ感もあり、職人の一手間がうれしい。(7月10日撮影)

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 新さんまの握り(根室産)。肝ものせてある。やっぱり刺身もいいけど握りもうまい。まだまだ貴重品だから、遠慮して握りは1貫。

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 江戸前穴子(羽田沖)の白焼き。塩とわさびでいただく。小振りだが身が締まっている。甘みもある。小骨はほとんど気にならない。職人の技。

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