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ご近所グルメ 浅草《いさりび》岩牡蛎はいかが

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 「岩牡蛎」の旬は6月から8月。冬場に食べる牡蛎(カキ)とは違い、ほとんどが天然ものだ。日本海で育った、秋田の岩牡蛎をポン酢しょう油でいただく。海のミルクといわれるだけありクリーミーな味わいである。

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 そういえば先日は、秋田県男鹿半島の海藻(コンブやワカメの類)で「ぎばさ」をお通しで食べた。(写真)海藻の食感。意外と知られていないが、秋田は「もずく」もうまい。日本海でとれる天然もずくは、ねばりがある。夏場が最盛期だそうだ。

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 そして「新子(シンコ)」と「小肌(コハダ)」の握りを一緒盛。新子は、九州熊本産で、小肌は北陸の氷見産だ。いってみれば、親子?兄弟?。

 新子は、小さくデリケートなので、振り塩ではなく、塩水に漬けてから酢でしめる。小肌は、塩を振って酢でしめる。食べ比べてみると、まったく別のサカナである。

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 夏のサカナ「ハモ」。丁ねいに骨切りをした後、軽く白焼きをしてショウガしょう油で食べた。湯引き梅肉和えとは違って、なかなかうまかった。

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