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ご近所グルメ 浅草《いさりび》生イクラごはん

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  浅草の小さなお寿司屋さん《いさりび》で、自家製の「生イクラ」はいかが。北海道産の筋子を大将が、丁ねいいに塩水でほぐし、しょう油と酒を煮詰めたタレに漬け込む。手間のかかる自家製。この生イクラを鮨めしの上にのせる。お好みでしょう油を垂らす。これはうまい。

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 新サンマ(北海道厚岸産)の刺身。10月になれば脂ののったサンマが出回ると思うが、いま時分の出始めは刺身か握りだ。鮮度が勝負で、肝の苦味もきつくないうちに処理されたものがよい。(もちろん肝を溶かした肝しょう油で)

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 アオヤギ(北海道産)。本来は春が旬だともいう。江戸時代、上総青柳村(現千葉県市原市)でたくさん獲れたため、アオヤギと呼ぶとか・・・。俗に「バカ貝」といわれる。これは「バカみたいにたくさん獲れた」とか、貝から出た赤い部分が、締まりのない「バカ」顔に見えたからとか・・・。諸説あり。何はともあれ、まだまだうまい。(アオヤギ貝:「市場魚貝類図鑑」より)

 そういえば、お通しは「シラスおろし」(三重県産)だった。新鮮さが違う。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いやいや 生イクラ美味そうですね。筋子から手作りとは職人の腕が光ります。食べたくなる1品です。

投稿: 通りすがりの旅人 | 2009年8月28日 (金) 14時41分

通りすがりさんbeer
コメントありがとうございます。
確かに「生イクラ」は、おいしいですね。

投稿: もりたたろべえ | 2009年8月31日 (月) 08時01分

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