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ご近所グルメ 浅草《いさりび》秋の握り

 浅草弁天山の小さなお寿司屋さん《いさりび》で、秋の握りをお好みで食す。

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 まずは「生カキの昆布しめ」。煮切りしょう油と塩で。牡蠣(かき)は三陸産。うまい。海のミルクとは、よく言ったものだ。

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 珍しく「中トロ」。アイルランド産の天然本マグロである。北緯65度、水温3~4℃の海で獲れる本マグロは、身がしまり脂の乗りもよく、おいしい。

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 おなじみ、この時期限定の「生イクラ」ごはん。北海道産。大好きなネタ。

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 江戸前寿司に欠かせない正統派のネタ「スミイカ」(淡路産)。歯ごたえしっかり、甘みもある。

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