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《麻婆豆腐》マーボー豆腐

 中国四川省で生まれた《麻婆豆腐》、日本人にも国民的な料理のひとつだ。自分も好きだ。挽肉、赤唐辛子、山椒(花椒:かしょう)、豆板醤などが、ポイントだが、辛くて舌が痺(しび)れる本場料理とは違い、辛さを抑えて日本的に変容したものが主流だ。

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 日本では1971年(昭和46年)に丸美屋食品さんがインスタントの麻婆豆腐を発売。最近では本場・四川麻婆豆腐料理を出す専門店もあるそうだ。

さて、

墨田区

本所吾妻橋の《祥龍坊》の「マーボー丼」(ランチの定食600円)、それほど辛くはないが、本格的な味で、うまい。山椒の黒い粉が決め手だ。

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