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2011年8月の12件の記事

ご近所散歩 すみだ《CAFE OSHIAGE SWITCH》カフェ オシアゲ・スイッチ

Photo  東京スカイツリーからほど近い場所に、20117月オープンのカフェである。

雑居ビルの2階だが、打ち放しのコンクリートがむき出し、そのままのなんとなくアンティークで異国風な店内。

 

ランチは大きく分けて3種類のようだ。A:ジャークチキン・プレート(ジャマイカソースのチキングリル。レタス・トマト添え。五穀米ライス)、B:本日のバーガーは、大きなUSクラシックバーガー。

そして、C:本日のランチライスは「温玉ネギトロボウル-ジェノベーゼ風」。

ジェノベーゼとは、イタリアのジェノバうまれのソース。バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもので、香りが豊かだ。ネギトロなので、わさび醤油で食べたい気持だが、まっ、ここはカフェだ。

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 ソフトドリンクは、各種ジュースなどから選べるが、水出し(アイス)コーヒーが人気。デサートに自家製ババロアも付き、ランチはすべて1,050円。一度は行く価値あり。

    CAF OSHIAGE SWITCH(カフェ オシアゲ・スイッチ)

    東京都墨田区業平2-13-8 高田ビル2

    TEL0336224922

    営業時間/11002200(月休み)

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ご近所グルメ すみだ《CHECK IN》創作ダイニング・バーの「ランチ」その2

 先日紹介したチェック・インのランチ。続きである。

Ckin 

サーモンとアボガドライス。500円。(+100円でサラダ・ドリンク付き)

今回はお仲間が注文。おいしかったそうだ。ただしボリュームがない。

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私は「毎日楽しみ 日替りランチ」780円。(ライス・サラダ・ドリンク・スープ付き)この日は「トマト・ハヤシライス」。トマトをたっぷり使ったソース。夏野菜がゴロゴロ入っている。にんじんと玉ねぎがおいしい。(どうやら野菜にもこだわっている様子)

    創作ダイニング&バー CHECK IN(チェック・イン)

    東京都墨田区業平2-15-9

    TEL0364561969

    月休み

    通常は18時から夜中までの営業。ランチタイム営業中。

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ご近所グルメ 浅草《醤油らーめん きび太郎》

Kibitaro_shop  20117月のオープンである。神田小川町の有名店《支那そば きび》の支店とのこと。浅草ビューホテルの国際通りをはさんだ反対側が《醤油らーめん きび太郎》だ。

あっさり系の「醤油らーめん」670円を食べた。豚骨・鶏ガラに各種野菜、カツオ節・サバ節・煮干で丹念にとった出汁である。鶏油(チーユ)がスープに浮いているため、なかなか冷めない。スープは甘い。醤油は江戸時代創業の「ちば醤油」を使用。丸大豆、小麦、塩と国産にこだわった風味と香りの上質な醤油である。この甘い醤油と魚介の味を強く感じるが、総合的にはうまい。

 具材は、やわらかいチャーシュー(これは絶品)、よく煮込んだメンマ、ホウレン草、ナルトに白髪ネギがのる。中細の平打ち麺はスープになじみ、のど越しがよい。このラーメンは、なかなかのものだ。このほか、「浅草ブラック」というらーめんも人気だそうだ。730円。

Kibitaro_ra 

 ただ、難を言えばこの場所。かつて《麺家はっかい》や《上州桐生らーめん神山家》など、2年持たずに閉店している。近くには有名ラーメン店もたくさんある。なんとか長続きしてほしい。

    醤油らーめん きび太郎

    東京都台東区浅草2-13-3

    TEL0358289200

    営業時間/11002200

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ご近所グルメ すみだ《イル シュペリユール》ヨウショクビストロ

Photo  東京スカイツリーにも程近い《イル シュペリユール》il superieurで優雅にランチと決め込んだ。「ハンバーグステーキ」を選ぶ。ソースはデミグラスと和風から選べるので、迷わず「デミグラスソース」。付合せは、夏野菜(オクラ・にんじん・ズッキーニ)のソテーである。コンソメスープとミニ野菜サラダもうまい。もちろんパンかライスも選べる。950円。+100円でアイスコーヒー。デミグラスは辛口だった。

011082212530000  ランチメニューは、A本日のランチ800円、B本日のスパゲティー(カツオ節と大葉がのったメンタイコ・エビのスパ)800円、Cハンバーフステーキ950円、D(愛知県産)天然スズキのポワレ1,200円、E15食限定)ビーフオムライス950円、F(北海道産A4和牛120g)レアグリルステーキ、(デミグラス・ニンニク醤油・わさび醤油から選ぶ)1400円。すべてスープとサラダが付く。

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    イル シュペリユール

    東京都墨田区業平2-12-1

    TEL0336249333

    営業時間/ランチ11451400、ディナー17302200

    日曜日は11451800通し営業、火曜日定休

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ご近所グルメ すみだ《CHECK IN》創作ダイニング・バーの「ランチ」

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 ちょっとおしゃれなダイニングバーのランチである。

和牛テール肉のオーブン焼き(ライス・サラダ・ドリンク・スープ付き)980円、

サーモンとアボガドライス(+100円でサラダ・ドリンク付き)550円、

本格沖縄風タコライス(+100円でサラダ・ドリンク付き)650円、

日替わりでパスタ780円もある。

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 タコライスを注文。ごはんの上にひき肉、新鮮なレタスやトマト、そして溶けるチーズがのる。トマト・スープとポテト・レタスサラダもうまい。100円足して、ソフトドリンクが付く。ウーロン茶・ジャスミン茶・アイスティー・コーラ・ジンジャーエール・オレンジジュース・グレープフルーツジュースから選べる。(アイスコーヒーはない)

ランチに限っては女性向き。

Chkin_soup_slad

    創作ダイニング&バー CHECK IN(チェック・イン)

    東京都墨田区業平2-15-9

    TEL0364561969

    月休み

    通常は18時から夜中までの営業。ランチタイム営業中。

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《スターアライアンスコレクション》缶コーヒーBOSSの景品

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 缶コーヒーのBOSS(サントリー)に小さな飛行機のチョロ級的な景品が付いてくる。「スターアライアンス」という航空会社のグループに属する18種類。

 結構、よく出来ている。マグネット付きなので缶の表面を回って走る。18種類中、12の航空会社の飛行機には乗ったことがある。

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《東京スカイツリー》おもしろけしごむ第2弾、300円

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 東武鉄道業平橋駅限定発売の「東京スカイツリー・東武特急スペーシア」のおもしろけしごむを買う。1/6340のサイズ。6,340個の限定である。

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 夏休み、お盆休みで建設中の東京スカイツリーには、全国から見物客が大勢訪れている。どうせなら完成してから来ればいいのに、と思うのは、毎日見上げているからかもしれない。

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世間はお盆休みで《東京スカイツリー》

 今日は《東京スカイツリー》をつかんできました。

猛暑。ゲリラ豪雨。高校野球。被災地。退陣間近?菅首相。急激なドル安と円高。どこへ行ったか地デジ騒ぎ。まだまだ続くなでしこジャパン。

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《菅平高原》サッカー合宿へ

 毎年恒例の少年サッカーチームの合宿です。標高1,200メートルの菅平。お天気に恵まれました。入道雲と緑の高原。夜は雷雨でした。体は疲れるけれど命の洗濯です。

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カタカナで英語を書き換えすぎたホテル紹介文

Shibuyahotel

 渋谷にある某シティーホテルの紹介文。大手旅行会社の地方発都内ホテル宿泊プランのページにあった。

最先端のショップや情報が集結するマルチシティと緑あふれる自然エリアをつなぐ公園通り。そんな渋谷のメインストリートに居を構える「渋谷○○ホテル」は、街を遊ぶプライベートステイに、アクティブなビジネスシーンに、心地よさと利便性を追求したサービスとアコモデーションでお迎えいたします。

 良心的に解釈すると、渋谷は万人の期待に「多角的に対応できる街」だ。プライベートステイとは、会社の経費ではなく、自分で「個人的にお金を払って宿泊する」意味だろう。アクティブなビジネスシーンは、「活動的な仕事上の風景」とでも訳す。最後のアコモデーションは、「宿泊」の意味である。

 まったく横文字を使わなくても意味は十分通じるが、おしゃれではない。

最先端の「お店」や情報が集結する「多角的に対応できる街」と緑あふれる自然「地域」をつなぐ公園通り。そんな渋谷の「一番にぎやかな通り」に居を構える「渋谷○○ホテル」は、街を遊ぶ「個人的にお金を払って宿泊する場合」に、「活動的な仕事上の風景」に、心地よさと利便性を追求した「奉仕の心」と「宿泊」でお迎えいたします。

 あまり横文字カタカナを多用すべきではない。かといって、まったく使わないと妙に角ばった文章になる。

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ご近所グルメ なりひら《Longboard Cafe》下町で見つけたハワイ

 ご存知、ロングボード・カフェ《Longboard Cafe》である。東京スカイツリーからも近い。ここの店内は、天井も高く、シーリング・ファンが回っていて、まさに「ハワイ」なのだ。ランチは人気の「ロコモコ」(900円)もいいが、日替わりもおすすめ。

 そんなわけで「ツナマグロとアボガドのわさびマヨネーズ丼」という日替わりランチをいただく。800円。200円プラスでコーヒーか紅茶にデザートが付く。

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 ごはんに大葉を刻み、特製ダレに漬けたマグロとアボガド、そして海苔がのる。アクセントは、わさびマヨネーズ。なかなかさっぱりした味だ。

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 ハワイではマグロの赤身を「アヒ」と呼び、現地ではよく食べる。

※《Longboard Cafe》についての過去の記事

《ハワイの№1ビール》KONA BEERコナ・ビールです

《スパムむすび》ハワイのB級グルメ

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アサヒスーパードライ《エクストラ コールド》

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  ビールは-3℃で凍るそうだ。《エクストラ コールド》は、スーパードライの生ビールを氷点下の0℃から-2℃で冷やして提供するもの。恥ずかしながら、噂にはきいていたものの、はじめて飲んだ。

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 泡がクリーミーでうまい。苦味が緩和されているような気がした。現在、台東区や墨田区で《エクストラ コールド》を提供する居酒屋は、それぞれ78軒とのこと。しかも8月末までの限定販売。また飲みたい。

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