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ご近所グルメ すみだ《東龍》坦々麺を食べた

 墨田区業平に新開店の《東龍》で、坦々麺に挑戦した。

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坦々麺のスープを決める調味料は、一般的に3種類といわれている。豆板醤(とうばんじゃん:そらまめや唐辛子が原料の発酵調味料)、芝麻醤(ちーマージャン:炒ったゴマをすりつぶしゴマ油・サラダ油を加えてのばしたもの)、花椒(かしょう:山椒)がそれだ。さらにトッピングとしては、ここにラー油(植物油の中で唐辛子を加熱して辛味の成分を抽出した調味料)が使われる。

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《東龍》の坦々麺だが、スープは黄土色で自家製の荒めのラー油が浮く。飲んでみると、確かに最初は辛い。ゴマの香ばしさとピリッとした山椒の辛さが、次第にクセになってくるうまさだ。挽肉のトッピングが少し甘く感じる。中細麺とスープの相性もよい。なかなか丁ねいにつくられている。850円。いまは開店記念で麺の大盛無料だが、通常、麺が少なめなので高い気がした。

    東龍 押上店

    東京都墨田区業平1-12-4KIビル1階)

    TEL0358192820

    営業時間/月~土  11002230

         日・祝日 11002130

    無休

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

担々麺 旨そうです。議会があれば挑戦してみたいです。

投稿: 通りすがりの旅人 | 2011年10月28日 (金) 22時09分

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