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手打ちそばがうまい《蔵》@宇都宮

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 栃木県宇都宮市内の飲み屋街にある手打ちそば屋さんである。明治時代に造られた大谷石の土蔵を改築して店舗にしている。黒くすすけた外観だが、古民家の風情が漂う店内には、大き目の木のテーブルが2つと座敷。店舗入口の右側には、作業場があり、職人がそばを打つ。

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 ランチタイム、手打ちそばとミニ天丼セット(1,000円)を注文。もりそばに海老とカボチャの天ぷら、目玉焼きがごはんの上にのった天丼だ。そばは、打ちたてで、玄ソバの黒いつぶが残っている。うれしいのは、生のわさびだ。小さな金属のおろし器が付き、自分ですり下ろす。

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 濃い目のつゆで食べる。薬味の新鮮な白ネギ、生ワサビもぴりっとしたやさしい辛さだ。コシのあるそばである。風味もよい。一方、ミニ天丼は甘くて辛いタレがかかり、まるで場末の大衆食堂の味だ。そばがうまいだけに、この天丼には工夫が足りない。ごはんの上に揚げ立ての天ぷらをのせるのはよいが、なぜ目玉焼きなのか。

    手打ちそば 蔵

    栃木県宇都宮市泉町7-13

    TEL028-625-6709

    営業時間/11301330 18302400)(土曜日は2130まで)

    日曜・祝日/休み

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蕎麦はともかく、建物がすごいね。行きたくなります。

投稿: 蕎麦好き | 2011年12月22日 (木) 21時47分

蕎麦好きさんbottle
コメントありがとうございます。
この「蔵」は、外から見るとこわいくらいです。
明治初期の蔵を改築したようです。
ソバもうまいですよ。

投稿: もりたたろべえ | 2011年12月26日 (月) 12時08分

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