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《いさりび》お年賀

 浅草駅北口の小さなお寿司屋さん《いさりび》、新年初である。

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 お刺身の盛合せは、左から前列カワハギ(大分)、後列メジマグロ(佐渡)、平目昆布締め(大分)、後列〆サバ(唐津)、前列北寄貝(北海道)。北寄貝は歯ごたえがよい。

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 今日の主役はカワハギで栄養分を蓄えた肝付きである。通常、カワハギの旬は夏場だが、真冬のこの季節、肝がうまい。甘みがある。

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 お通しはカンパチのしゃぶしゃぶ。ポン酢醤油で食す。もみじおろしがうれしい。

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 小肌の和え物。小さく刻んだ小肌、大根、大葉の酢の物である。さっぱり味だ。

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 握り3点。小肌、〆サバ、平目昆布締めである。すべて煮切醤油が塗ってある。美味三昧だ。

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 帰りがけに大将から、「お年賀」をいただく。今年こそよい年でありますように。

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コメント

いいですね〜三点握り(^-^)

ですね 普通でいいですからいい年に 笑顔の年になるといいですね

投稿: ikkun | 2012年1月 6日 (金) 21時48分

ikkunbeer
握り、おいしかったですよ♪今年は、よい年になりますように。

投稿: もりたたろべえ | 2012年1月 8日 (日) 22時16分

地元お寿司屋さんで食べたい(笑) 残金計算計算(°∇°;)

投稿: ikkun | 2012年1月10日 (火) 16時00分

ikkunbeer
東京(浅草)に出てきたときは、「いさりび」で!!

投稿: もりたたろべえ | 2012年1月10日 (火) 18時18分

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