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十割そば《むさし》大せいろ

 ここは十割そば、つまりそば粉だけで打ったそばである。小麦粉やタマゴ、山芋などの「つなぎ」は使わない。通常、おそば屋さんの「そば」は、小麦粉2割にそば粉8割だといわれている。十割は、確かにボソボソ感があるものの、そばの風味が抜群に残り、香りもよい。おまけにビタミンB群がたくさん入っているそうだ。

840

 さて「せいろ」だが、江戸時代にはいまのように茹でずに、せいろで蒸していた。その名残で、茹でたそばを水でさらして、せいろに盛り付けるようになった。濃い目のかつお出汁の効いたつゆだ。なかなか至福のひとときである。大せいろ840円。

Photo 

十割そば《むさし》は、東京スカイツリーに近い。(東京都墨田区押上2-2-1

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コメント

お隣長野も蕎麦どころ 知り合いレストランのお蕎麦は 百パーセント 地ごなだとか! 少しお高めですが まいうー

今なら こごみのてんぷらです(^-^)

投稿: ikkun | 2013年5月14日 (火) 20時27分

山菜の王者「こごみ」の天ぷら、食べたいなあ。まっ東京じゃ無理ですね。

投稿: もりたたろべえ | 2013年5月17日 (金) 09時56分

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