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《冨久井》で「さわら西京焼きとコロッケ」定食

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 本所吾妻橋の小料理屋《冨久井(ふくい)》でランチ。鉄火丼が有名な店だが、定食もなかなかいける。(東京都墨田区吾妻橋2-3-11TEL03-3624-2911

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 「本さわらの西京焼きと手造り新じゃがコロッケ」の定食(850円)を注文。さわらは、サカナへんの春と書き、春の魚でもあるが、冬場は産卵期前で脂がのっている。「寒鰆」である。西京みそに漬けて焼く。

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 「新じゃが」は、本来、春から初夏の57月が旬。サクサクしている。この手造りコロッケは、うまい。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

和食しかも 西京焼きって いいなぁ〜♪

日本食 万歳(^-^)

投稿: ikkun | 2013年11月 7日 (木) 22時33分

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