« 《GUGUCAFE》で「エビピラフ 自家製キッシュ添え」 | トップページ | 《米澤牛焼肉重 松川辨當》松川屋弁当店 »

《ボジョレー・ヌーヴォー》は煮物に合う

1_2 

20131121日は、ボジョレー・ヌーヴォーBeaujolais Nouveauの解禁日。さっそくファミマで、アルベール・ビジョーの750mlボトルを購入。

 ボジョレーは今年の新酒だから、さっぱりしていてライトな口あたりである。フルーティーな香りもよい。ほろ酔いである。

2 

 アルベール・ビジョー社は、最近のコンテストでも金賞などを受賞している人気メーカーだそうだ。さすがにうまい。さてつまみだが、「煮物」と「さんまのみりん干し」である。この煮物が意外にワインに合う。これは発見だった。

3 Photo

 ボジョレーは、フランスの南東部ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒の赤ワイン。そもそもは、その年のブドウの出来具合を確かめるものだったそうだ。

なんと輸入量は日本がトップで、全生産量の約4分の1を占めている。普通のワインと違って、ボジョレー・ヌーヴォーは熟成すると味が落ちてしまう。できるだけ早く飲む方がよいという。

 また赤ワインは常温で飲むのが常識だが、ボジョレーは冷した方が一段とおいしくなるという。

|

« 《GUGUCAFE》で「エビピラフ 自家製キッシュ添え」 | トップページ | 《米澤牛焼肉重 松川辨當》松川屋弁当店 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はい(笑)

新酒ではないが チリ産 ソーヴィニヨンブランも 炊いた 大根とバッチリの今日でした(^-^)

投稿: ikkun | 2013年11月23日 (土) 19時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/177442/58622357

この記事へのトラックバック一覧です: 《ボジョレー・ヌーヴォー》は煮物に合う:

« 《GUGUCAFE》で「エビピラフ 自家製キッシュ添え」 | トップページ | 《米澤牛焼肉重 松川辨當》松川屋弁当店 »