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こだわりとんかつ《かつき亭》で「牡蠣フライ」

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 とんかつのおいしい《かつき亭》で、旬の牡蠣(カキ)フライ5貫定食をいただく。大きく肉厚の牡蠣が、5個。キャベツも添えられ、みそ汁、お新香、ライス(おかわり無料)付きで1,280円。(東京都墨田区吾妻橋3-6-15TEL03-3625-9211

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 タルタルソースのほか、すりゴマソース(甘口・辛口)で食べられる。新鮮な食材を使っている。抜群にうまい。元来、ここ《かつき亭》の「とんかつ」は、折り紙付きだから、牡蠣フライがまずいわけはない。

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 牡蠣は、ご承知のとおりその豊富な栄養素から「海のミルク」と呼ばれる。グリコーゲンをはじめ、カルシウム、亜鉛などのミネラル分、必須アミノ酸をほぼすべて含有するタンパク質などを含んでいる。

おいしい旬は、秋から冬。夏場から9月頃までに産卵を終え、やせた牡蠣が、身を太らせる時期の10月から翌年の4月頃までである。

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