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キッチン 菜根譚》「肉づめしいたけと厚揚げのうま煮定食」

 東京スカイツリーの地元、菜根譚(東京都墨田区向島1-24-12弥生ビル1FTEL03-3621-3057)で、椎茸肉詰めと厚揚げ、野菜炒め(うま煮)である。

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 椎茸の肉詰めと厚揚げのほか、にんじん、キクラゲ、たけのこ、白菜、えのき、チンゲン菜、長ネギを炒め、片栗粉でとろみをつけた「うま煮」。

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 しょう油のあっさり味だ。おいしい。歯ごたえのよいクワイやフクロダケが入っていてもよい。

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 これにもやしとワカメの味噌汁、白菜の漬物にライス。コーヒー付きで1,000円である。

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 ところで「椎茸」の旬は、春が35月で秋が911月。「白菜」は冬で112月である。なんだかいまの時代は、一年中野菜がとれるので、旬がわからない。少なくとも冬の白菜は、甘みがあっておいしいと思う。

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