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《キッチン 菜根譚》「グラタン」

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 菜根譚(東京都墨田区向島1-24-12 弥生ビル1FTEL03-3621-3057)で、「広島産牡蠣(かき)とほうれん草のグラタン」のランチ。

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 小粒の牡蠣、ほうれん草、ベーコン、玉ネギ、じゃがいもをクリームソースでからめたグラタン。野菜サラダ、具の多い味噌汁(もやし、油揚げ、ワカメ)、箸休めに子持ち昆布少々にライスである。コーヒーが付いて1,000円。

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 牡蠣からいい出汁(だし)が出て、ベーコンとほくほくのじゃがいもにほうれん草がよく合う。久しぶりにグラタンを食べた気がする。もちろん熱々だ。きわめて家庭的で、料理上手なおかあさんの味である。

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