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自家製うどん《久兵衛屋》

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 栃木以外の関東に展開する自家製うどんの《久兵衛屋》がうまい。所沢北原町店へ行く。(埼玉県所沢市北原町1403-8

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 「つけ汁天ぷら盛り定食」(934円)を注文。「つけ汁」は、オーソドックスな肉汁を選ぶ。豚肉、油揚げ、きのこ、長ネギがたっぷり入ったつけ汁である。

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 埼玉県南部から東京都下の東村山あたりには、「武蔵野うどん」といって、冷たいうどんをあたたかいつけ汁で食べる文化がある。地域の結婚式や慶事には、皆が集まって、手打ちのうどんを食べていたそうだ。

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 《久兵衛屋》の「つゆ」は、利尻昆布と五種類の魚介からダシをとるそうだ。なるほど昆布のよい風味と魚介のいい味が出ている。

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 天ぷらは、海老、ししとう、なす、カボチャにイカである。さくっとしていて食べやすい。チェーン店だと、あなどれない。

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