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《ケーラッシュ》でインド(ネパール)カレーのウンチク

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ケーラッシュ(INDIAN & NEPALI RESTAURANT KAILASH 東京都墨田区業平1-21-4TEL03-5608-8386)でランチ。

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 毎度のことながらBセットを頼む。お好みで2種類のカレーを選べる。そこで今週のカレーの「茄子とチキン」と「シーフード」を選ぶ。野菜サラダ、大きなナン、サフランライス小に1ドリンクで1,000円。

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(左シーフード、右茄子とチキン)

 この店、オーナーはインド人で従業員はネパール人だそうだ。

茄子とチキンのカレーは、辛さ3(大辛)。なかなか舌がしびれる。よく煮込まれていてチキンもやわらかくうまい。

 シーフードカレーは、あさりや小海老が入り、ココナツミルクで味がまろやかである。辛くはない。

 「ナン」は、タンドールと呼ぶ窯の内壁に貼り付けて焼く。生地は小麦粉、ヨーグルト、牛乳、砂糖を加え、「ギー」というバターオイル(バターを煮詰めたもの)を塗る。なるほどほんのりと甘い感じがする。

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 カレーに合う飲み物は「ラッシー」。ヨーグルト(ダヒ)と牛乳でつくる。さっぱりした甘さは「ジャグリー・ハニー」というサトウキビからつくる茶色い砂糖。すっきりしていてうまい。

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