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熱々の「トマトスープ麺」【麺ダイニング セロリの花】

 ラーメンとイタリアンのコラボなのか、「トマトスープ麺」がうまい。590円。

西東京市田無駅前で食べた。女性客やカップルの多い【セロリの花】という店。

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トマトのスープは赤い。グリーンのルッコラとおろしチーズの色が鮮やかだ。スープはオリーブ油とラー油、ニンニクが効いていて、ピリ辛である。チャーシューの代わりに蒸した鶏肉。具材は、しめじ、セロリ、もちろんトマトにルッコラが入る。

 麺はラーメンとパスタの中間のような平打ち中細でシコシコ感がある。ラーメンというよりもスープパスタだ。それにしてもなかなか冷めない。冬なのに額にはうっすらと汗がにじむ。たまにはこんな麺もいいなと思う。

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 ルッコラは、イタリア料理に欠かせない香味野菜である。地中海沿岸が原産といわれ、古代エジプトでも食べられていたようだ。「ルッコラ(rucola)」の和名は、キバナスズシロという。(大根の仲間かもしれない)

少しくせがあるが、多くはサラダで食べる。ほのかにゴマのような香りがして、味はピリッと辛く、苦味もある。日本での産地は、静岡や埼玉、茨城、千葉、愛知など比較的温暖な地域である。アブラナ科の野菜であることから抗酸化作用があるそうだ。

辛味成分のアリルイソチオシアネートには、抗癌作用や抗菌作用のほか血栓予防にも効果がある。さらにβ-カロチンを初めビタミンEやビタミンKを豊富に含む栄養価が高い緑黄色野菜で、ミネラルも豊富である。さらに、ビタミンCも多く含み、風邪の予防や疲労の回復などに効果があるそうだ。冬にぴったりである。

 

■麺ダイニング セロリの花 田無店

■東京都西東京市田無町4-2-12 A2ビル2階

TEL042(452)2370

■営業時間/11:00~夜中02:00

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